Menú
¡Llama gratis! 900 831 816

Todo sobre la Visa J-1 para trabajar como maestro en EE.UU.

Conoce las características de la Visa J-1 para trabajar en Estados Unidos y los trámites para obtenerla.

Publicado en Empleo
Foto de Todo sobre la Visa J-1 para trabajar como maestro en EE.UU.
¿Tienes en mente salir a trabajar como profesor en los Estados Unidos? Si tu respuesta fue un “sí”, existen diferentes puntos que debes tener en consideración.

Antes que nada, debes saber que cada vez es mayor el número de interesados en trabajar en USA, y aunque creas que eso podría restarte oportunidad, es todo lo contrario, ya que, gracias a esto, existen diversos programas que ayudan a docentes y profesionistas mexicanos a desempeñarse en Estados Unidos.

>>Ver Maestría en Educación. Aquí todos los detalles

De acuerdo a datos sobre visado de la Embajada de Estados Unidos en México, los docentes extranjeros que desean trabajar en ese país pueden obtener dos tipos de visas, la H-1B que es para profesionales, o la J-1, también conocía como de intercambio, que es justamente de la que hablaremos en esta ocasión.

La visa J-1 es una visa ampliamente utilizada por los que desean ejercer de profesores de primaria o secundaria en EE.UU., y tienen un periodo de vigencia de entre uno y tres años aproximadamente.

Ahora que, en caso de que se desee aplicar para enseñar en una universidad también es posible obtener este tipo de visa, pero en otro programa.

>>Te recomendamos: Licenciatura en Pedagogía

El programa de visitante de intercambio J está diseñado para promover el intercambio de personas, conocimiento, y habilidades en los campos de la educación, artes y ciencias. Entre los participantes figuran estudiantes de todos los niveles académicos, alumnos que reciben capacitación laboral con empresas; profesores que vienen a enseñar o a hacer investigaciones en instituciones de educación superior; investigadores, formadores profesionales de la medicina y sectores afines y los visitantes internacionales que vienen con el propósito de realizar viajes, observación, consultas, investigación, capacitación, o a demostrar conocimientos especializados y habilidades incluso a participar en programas de networking”, según se lee en la sección de Visas de la Embajada de Estados Unidos en México.

Como lo leemos es una visa con la que como docente se pueda impartir prácticamente cualquier asignatura; aunque, cabe destacar que lamentablemente no todos los años existen suficientes ofertas de plazas para docentes del idioma español, así que probablemente es ahí donde puedes encontrarte con un gran obstáculo.

>>Te interesa: Licenciatura Ejecutiva Joven en Pedagogía SEP

Requisitos de la visa J-1 para trabajar en USA


La visa J-1 no permite que se busque intencionadamente obtener una oferta de trabajo en EE.UU. o emigrar permanentemente a EE.UU. mediante la obtención de una tarjeta de residencia permanente.

Con este tipo de visa podrás trabajar en una escuela pública, privada o una “charter” (escuela pública gestionada privadamente), con la única de que estas se encuentren acreditadas en el programa.

Otro punto fundamental que no puedes dejar pasar es que para este tipo de visas es fundamental contar con un patrocinador y/o agencia autorizada por el Departamento de Estado para contratar maestros extranjeros, así que no puedes irte a probar suerte sólo porque se te ocurrió.

Algunas agencias autorizadas por el Gobierno de EE.UU. para patrocinador que puedes considerar son:

Amity Institute, que coloca a maestros internacionales en escuelas públicas, privadas y charter. Para participar debes llenar una pre-aplicación y si eres aceptado debes enviar tu documentación, tener una entrevista con la agencia y otra con un representante de la escuela donde podrías trabajar.

Cordell Hull Foundationfor International Education, es una ONG sin fin de lucro, a la que los maestros pueden enviar su aplicación para impartir clases en programas bilingües o enseñando materias como ESL, música, matemáticas, ciencias, deportes, entre otras.

Foreign Academic and Cultural Exchange Services (FACES) en Carolina del Sur, que brinda docentes extranjeros la oportunidad de trabajar en escuelas ubicadas en esa región, impartiendo español, educación primaria (elementary), educación especial, matemáticas, química, física, biología, arte y música.

Entre otras como: International Schoolof Indiana, Cultural Vistas, Alliance AbroadGroup, International Teacher Exchange Services, entre muchos otros.

Cómo solicitar la visa J-1


Para solicitar la visa J-1 es necesario cumplir con cierta documentación, entre las que se encuentran: pasaporte vigente, hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa, y presentar recibo de pago original.

Asimismo, debes llenar y presentar a tu entrevista la Forma DS-2019 que debe contener el nombre exactamente como en tu pasaporte y que este dentro del sistema de SEVIS por el instituto académico de los EEUU, junto con el recibo de pago correspondiente; además de recibo electrónico o recibo I-797.

La personal de cada solicitante, por lo que debes tener en cuenta otros documentos como pasaportes que contengan visas americanas anteriores (aun cuando hayan expirado), acta de nacimiento original con copia certificada, credencial para votar, comprobante de finanzas (como estado de cuenta bancario, cédula fiscal o declaraciones de impuestos), entre otros.

Por otro lado, debes tener presente que al final del contrato como docente es necesario regresar al país de origen y deberán pasar al menos dos años antes de que puedas solicitar una visa nueva. Aun en el caso de que hayas encontrado el amor en aquel país y te hayas casado, así que ¡ya sabes!

>>Maestría con salidas: Maestría en Tecnología Educativa

Noticia relacionada: ¿Qué necesito para trabajar en Estados Unidos?